Facebook
RSS

Hierarchical DataGridView

-
Pramadya Puspa



Salam ViBi...^^

Kali ini saya ingin sekali share sedikit pegetahuan tentang ragam
windows form dalam VB.NET.
(#masih terkagum-kagum sama maniak VB.NET yang keren)

Em, Mungkin ada dari sekian Sobat ViBi yang sudah memiliki Sebuah Rancangan
Aplikasi yang keren di kepala? Terus dari rancangan tersebut Sobat membutuhkan
datagrid yang ngga biasa-biasa aja?? ^^
Alias seperti ini??? Ehehehe...


Oke Cekidot...

Hierarchical DataGridView
Apa sih Hierarchical DataGridView itu?
Dari namanya aja kita bisa tau,
Hierarchical DataGridView adalah DataGrid yang menyusun data yang kita masukkan
ke dalamnya secara Hierarki atau bertingkat-tingkat. (#Weleh, cocok nih untuk
menampilkan database berelasi...^^)

Cara nya gampang kok. Ngga perlu pusing-pusing, karena udah banyak
produk dari windows form component yang menjual control
Hierarchical DataGridView.
Yah, meskipun untuk control ini biayanya mahal... Dan lagi,
filenya dalam bentuk installer, filenya terkadang terlalu besar karena
kita mau tak mau juga menginstall semua control yang ada...

Oleh karena itu, dari produk ViBlend, saya coba ambil .dll nya aja nih Sob...(#untuk belajar aja nih lho...^^)
hehehe...

Silakan download dulu deh. ^^

Nah, setelah Sobat bikin project baru WindowsApplication, Sobat ambil
file-file .dll tersebut sebagai referensi.
(klik kanan - add reference - browse - directory file - file.dll)

Oke, sekarang tinggal ngoding aja...

Pertama, kita buat dulu sebuah class, misalnya "item". hehehe... Biar Object Oriented katanya...^^
Berikut Code-nya:

Public Class Item

    Private _kode_anggota As String
    Public Property Kode_Anggota() As String
        Get
            Return _kode_anggota
        End Get
        Set(ByVal value As String)
            _kode_anggota = value
        End Set
    End Property

    Private _nama_anggota As String
    Public Property Nama_Anggota() As String
        Get
            Return _nama_anggota
        End Get
        Set(ByVal value As String)
            _nama_anggota = value
        End Set
    End Property

    Private _alamat As String
    Public Property Alamat() As String
        Get
            Return _alamat
        End Get
        Set(ByVal value As String)
            _alamat = value
        End Set
    End Property

    'constructor
    Public Sub New(ByVal kode_anggota As String, ByVal nama_anggota As String, ByVal alamat As String)
        Me._kode_anggota = kode_anggota
        Me._nama_anggota = nama_anggota
        Me._alamat = alamat
    End Sub
End Class

Untuk mengaktifkan reference, di atas class form kita imports file tersebut:

Imports VIBlend.WinForms.DataGridView
Imports VIBlend.WinForms.Controls
Imports VIBlend.Utilities


Sedangkan untuk kode di dalam Class Form:


Public Class Form1
    Private Sub Form1_Load(ByVal sender As Object, _
    ByVal e As System.EventArgs) Handles Me.Load

        Dim v As vDataGridView = New vDataGridView
        Me.Controls.Add(v)

        'custom location
        v.Top = 30
        v.Left = 50
        v.Width = 300
        v.Height = 250

        Dim List_Item As New ArrayList
        List_Item.Add(New Item("KD001", "Vina", "Sukoharjo"))
        List_Item.Add(New Item("KD002", "Cantik", "Ungaran"))
        List_Item.Add(New Item("KD003", "Hendry", "Purwodadi"))
        List_Item.Add(New Item("KD002", "Dedy", "Jepara"))
        List_Item.Add(New Item("KD003", "Fandy", "Luar Jawa"))



        Dim gridItem As HierarchyItem = _
        v.RowsHierarchy.Items.Add("Kode Anggota")

        v.RowsHierarchy.SetColumnWidth(0, 150)

        For Each item As Item In List_Item
            Dim kode_item As HierarchyItem = _
            gridItem.Items.Add(item.Kode_Anggota)
            kode_item.Items.Add(item.Nama_Anggota)
            kode_item.Items.Add(item.Alamat)
            'gridItem.Items.Add(item.KOde_Penjualan)
        Next
    End Sub
End Class




Selanjutnya tinggal debug aja....
Dan selesai...^^

Selamat mencoba...


gambar: http://www.davidsanger.com/stockimages/6-450-626.pyramide

22 Responses so far.

  1. trimakasih.
    informasi yang sangat menarik bagi kita
    salam sukses

    bio hair obat penumbuh rambut
    selaput dara
    vimax canada original

  2. sarana penangkal santet dengan doa, mantra dan ilmu anti santet, agar terhindar dari dukun santet
    santet
    santet | santet | santet | santet | santet | santet | santet | santet | santet | santet | santet | santet | santet | santet | santet | santet | santet | santet | santet | santet | santet | santet | santet |

  3. sarana penangkal santet dengan doa, mantra dan ilmu anti santet, agar terhindar dari dukun santet
    santet
    santet | santet | santet | santet | santet | santet | santet | santet | santet | santet | santet | santet | santet | santet | santet | santet | santet | santet | santet | santet | santet | santet | santet |

  4. sarana penangkal santet dengan doa, mantra dan ilmu anti santet, agar terhindar dari dukun santet
    santet
    santet | santet | santet | santet | santet | santet | santet | santet | santet | santet | santet | santet | santet | santet | santet | santet | santet | santet | santet | santet | santet | santet | santet | santet | santet
    santet | santet | santet | santet | santet | santet | santet | santet | santet

Leave a Reply